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A pesquisa da Cesta Básica realizada por uma equipe de professores da Faculdade de Ciências Econômicas da PUC-Campinas, revela que no mês de fevereiro de 2007 a cesta apresentou um custo médio de R$ 171,31. Em janeiro de 2007 o custo da cesta básica de Campinas havia ficado em R$ 168,42. Portanto, houve um aumento em janeiro de 1,72% em relação ao mês anterior.

Comparada ao custo da cesta básica de São Paulo – calculada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) – a cesta básica de Campinas teve um custo de 7,88% menor (tabela 1). De acordo com o Dieese na maioria das capitais do Brasil houve aumento nos preços da cesta básica.

TABELA 1. Custo (em R$) e variação mensal (em %) da cesta básica, fevereiro de 2007.
Municípios Campinas1 São Paulo2 Belo Horizonte2 Rio de Janeiro2 Vitória2 Goiânia2 Brasília2
Valor em R$ 171,31 185,96 185,37 177,69 172,41 156,18 177,08
Variação mensal (%) 1,72 0,67 5,18 0,63 2,02 1,10 2,10
Nota: 1. PUC Campinas.
2. Dieese.

Na tabela 2 podemos verificar os preços médios dos itens que compõem a cesta básica de Campinas. O gasto mensal do trabalhador para adquirir cada um dos itens que fazem parte da ração essencial está relacionado na tabela 3. Podemos verificar que em fevereiro o trabalhador gastou 48,95% do salário mínimo para adquirir a cesta básica. Em termos de tempo de trabalho, a jornada necessária para adquirir a cesta básica foi de 107 horas e 41minutos. No mês de janeiro a jornada de trabalho necessária para adquirir a cesta básica havia sido de 105 horas e 52min.

TABELA 2. Preços médios (em R$) dos alimentos da ração essencial.
Em fevereiro de 2007.
Alimentos Campinas1
Carne (kg) 9,74
Leite (l) 1,29
Feijão (kg) 1,65
Arroz (5kg) 7,06
Farinha de trigo (kg) 1,20
Batata (kg) 1,18
Tomate (kg) 2,83
Pão francês (kg) 4,24
Café em pó (500g) 4,32
Banana (dz) 1,09
Açúcar refinado (kg) 1,27
Óleo de soja (900ml) 1,97
Manteiga (200g) 2,27
Nota: 1. Preços médios apurados pela PUC Campinas.

Tabela 3. Gasto mensal para aquisição da cesta básica. Fevereiro de 2007.
Em R$.
Alimentos Quantidades Gasto mensal
Carne 6,0 quilos 58,44
Leite 7,5 litros 9,68
Feijão 4,5 quilos 7,43
Arroz 3,0 quilos 4,24
Farinha de trigo 1,5 quilo 1,80
Batata 6,0 quilos 7,08
Tomate 9,0 quilos 25,47
Pão francês 6,0 quilos 25,44
Café em pó 600 gramas 5,18
Banana 7,5 dúzias 12,26
Açúcar refinado 3,0 quilos 3,81
Óleo de soja 900 ml 1,97
Manteiga 750 gramas 8,51
Total 171,31

A Constituição determina que o salário mínimo deve atender às necessidades de uma família – 2 adultos e 2 crianças – em termos de alimentação, moradia, transporte, vestuário, saúde, educação, higiene, lazer e previdência. Segundo pesquisa do Dieese os gastos com alimentação correspondem a 35,71% das despesas de uma família. Com base nestas informações, e considerando que o trabalhador gasta R$ 171,31 para adquirir alimentos, então, o salário mínimo necessário para o trabalhador atender às necessidades de sua família deveria ser sido, em fevereiro, de R$ 1.439,18 equivalente a 4,11 vezes o salário mínimo vigente.

O Dieese, com base no maior custo da cesta básica no Brasil, no valor de R$ 185,96 e que no mês de fevereiro foi apurado em São Paulo, capital do Estado, estimou o salário mínimo necessário para atender às necessidades das famílias brasileiras em R$ 1.562,25 equivalente a 4,46 vezes o mínimo vigente.

O comportamento dos preços dos alimentos em Campinas, no mês de fevereiro, está registrado na tabela 4. No que diz respeito aos aumentos de preços, os itens com as maiores altas foram: batata (29,67%), café em pó (6,80%) e carne bovina (4,06%). A batata havia apresentado queda nos preços no mês de janeiro por conta do excesso de produção. A elevação nos preços do café, bem como, do preço da carne bovina, se explica pelo crescimento das exportações.

Os produtos com quedas mais acentuadas nos preços foram: feijão (-8,27%), arroz (-5,36%) e banana (



Portal Puc-Campinas
8 de março de 2007