
PUC-Campinas e IAC promovem evento de boas-vindas aos novos alunos de Engenharia Agronômica
Além de assistirem a uma palestra, eles também realizaram uma visita à Usina Verde de Compostagem
A PUC-Campinas e o Instituto Agronômico (IAC) promoveram, no último dia 23 de abril, no espaço físico compartilhado por ambas as instituições na Fazenda Santa Elisa, pertencente ao IAC, o evento de boas-vindas aos novos alunos e alunas ingressantes do curso de Engenharia Agronômica da Universidade.
Cerca de trinta estudantes, acompanhados da coordenadora Profa. Dra. Regina Márcia Longo, participaram do evento. Além de conhecerem o trabalho desenvolvido pelo IAC e entenderem como funciona a parceria deste com a PUC-Campinas, os presentes assistiram a uma palestra sobre compostagem e realizaram uma visita técnica à Usina Verde de Compostagem de Campinas, que fica em uma área de dezessete hectares dentro da própria Fazenda Santa Elisa.
- Cerca de trinta estudantes puderam conhecer o trabalho realizado pelo IAC e entender como funciona a parceria com a PUC-Campinas. Além disso, eles assistiram a uma palestra sobre compostagem…
- …e realizaram uma visita técnica à Usina Verde de Compostagem de Campinas, que fica em uma área de dezessete hectares dentro da Fazenda Santa Elisa, que pertence ao Instituto.
Apresentação institucional
A abertura do evento contou com uma apresentação institucional do IAC, realizada pelos seguintes pesquisadores: Dra. Aline Renée Coscione, pró-reitora da Pós-Graduação (PG-IAC) e uma das coordenadoras da parceria IAC/PUC-Campinas; Dra. Lilian Cristina Anefalos, diretora do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT-IAC) e uma das coordenadoras da parceria IAC/PUC-Campinas; e Dr. Fernando Cesar Bachiega Zambrosi, coordenador da PG-IAC.
Durante a explanação, os três trataram das principais diretrizes que norteiam as atividades de pesquisa e desenvolvimento realizadas no Instituto Agronômico e das principais áreas de atuação das equipes de pesquisadores da entidade, bem como de seus centros de pesquisa, localizados em cidades estratégicas do Estado de São Paulo, e de suas principais ações.
Eles trataram ainda da plataforma aberta IAC de Inovação para o Agro, conhecida como Blue In; de oportunidades de estágios e iniciação científica e tecnológica na Instituição; e do dia a dia na Fazenda Santa Elisa. Os três, inclusive, introduziram as ações que serão realizadas no IAC a partir do primeiro semestre de 2026 em relação aos projetos integradores (atividades acadêmicas que buscam integrar e aplicar os conhecimentos adquiridos ao longo de um curso, promovendo a visão holística dos estudantes, com o intuito de conectar a teoria à prática).
Palestra e visita à usina
Em seguida, o pesquisador sênior do IAC, Dr. Ronaldo Severiano Berton, deu início à palestra “Compostagem de Lodo de Esgoto com Poda de Árvore: Uma Boa Ideia”. De acordo com a Dra. Lilian, embora tenha se aposentado recentemente, o Dr. Ronaldo continua atuando em projetos em parceria com o IAC na área de compostagem, “com ações de extrema relevância para a continuidade do desenvolvimento tecnológico”.
Por fim, os estudantes seguiram para a Usina Verde de Compostagem, projeto elaborado pela Secretaria Municipal de Serviços Públicos de Campinas em parceria com a Sociedade de Abastecimento de Água e Saneamento S/A (Sanasa), a CEASA Campinas e o IAC.

Durante a ação, o pesquisador sênior do IAC, Dr. Ronaldo Severiano Berton, ministrou aos alunos e alunas presentes uma palestra com o tema “Compostagem de Lodo de Esgoto com Poda de Árvore: Uma Boa Ideia”.
No local, os alunos e alunas puderam conhecer toda a sua estrutura e conversar com as engenheiras agrônomas Macarena Caroca e Nina Camarero, que fazem a gestão técnica da área, como representantes da Prefeitura de Campinas e da empresa terceirizada que atua na Usina, respectivamente. Elas explicaram aos estudantes como se dá o trabalho no local e falaram sobre a importância de se transformar galharias e restos de podas de árvores da cidade, resíduos produzidos no CEASA e lodo de esgoto em compostos orgânicos (produto da compostagem), evitando que estes sejam depositados em aterros sanitários, com enorme ganho em sustentabilidade para a cidade, uma vez que estes rejeitos, ao serem transformados em adubo, deixam de ser enviados ao aterro sanitário, onde ocupariam espaço e passariam a emitir gases e líquidos nocivos, como o metano e o chorume.
Sobre o evento de boas-vindas
A Dra. Lilian explica que, desde 2024, ano de início da primeira turma de Engenharia Agronômica, “nós temos organizado uma aula inaugural no espaço compartilhado com a PUC-Campinas, localizado aqui no IAC, com o intuito de dar as boas-vindas aos ingressantes do curso e para apresentá-los ao Instituto Agronômico. Essa ação é de extrema relevância para a coordenação conjunta da parceria entre ambas as instituições para que possamos construir o ambiente profícuo que os alunos irão vivenciar e para que eles possam desenvolver o sentimento de pertencimento, tendo a oportunidade única de habitar dois ambientes de extrema relevância para a sua formação”.

Na Usina Verde de Compostagem de Campinas, galharias e restos de podas de árvores da cidade, resíduos produzidos no CEASA e lodo de esgoto são transformados em compostos orgânicos (produto da compostagem), evitando que estes sejam depositados em aterros sanitários, com enorme ganho em sustentabilidade para a cidade, uma vez que estes rejeitos, ao serem transformados em adubo, deixam de ser enviados ao aterro sanitário, onde ocupariam espaço e passariam a emitir gases e líquidos nocivos, como o metano e o chorume.
Temas relevantes
Sobre a relevância da abordagem de temas como sustentabilidade, compostagem e inovação, discutidos durante o evento, a pesquisadora diz que estes são cruciais na atualidade, especialmente para os alunos e alunas que estão iniciando a formação em Engenharia Agronômica. “Para que atuem de forma plena no agro, é de extrema relevância que construam desde o início os alicerces relacionados à sustentabilidade”, ressalta.
“Esses três conceitos (sustentabilidade, compostagem e inovação) são vitais para a construção de ambientes adequados para a produção agrícola. Desta forma, a sua introdução para os novos alunos e alunas poderá contribuir para que eles comecem a refletir sobre a importância da carreira que estão iniciando e como poderão atuar nesse ramo e, a partir dessas conexões, foi possível mostramos como as ações de pesquisa de desenvolvimento tecnológico realizadas pelo IAC têm contribuído para a melhoria dos vários segmentos do agro, a partir dos programas de pesquisa de excelência, que são conduzidos de forma contínua pelo Instituto”, esclarece a Dra. Lilian.
Ela continua dizendo que as pesquisas do IAC contribuem para elevar a produtividade e a qualidade dos produtos agrícolas, com redução de custos e de impacto ambiental e que, atuando em dezenas de cadeias produtivas, o Instituto é um ator fundamental para que o Estado de São Paulo tenha uma agricultura diversificada e única, que inclui fruticultura, grãos, cana-de-açúcar, café, seringueira, cacau, batata, mandioca e outras tuberosas, hortaliças, plantas aromáticas e medicinais, flores, palmito, entre outras, cultivadas em climas tropicais, subtropicais e temperados.
Parceria entre PUC-Campinas e IAC
Sobre o acordo entre a PUC-Campinas e o IAC, a doutora explica que as duas instituições têm concretizado, a cada dia que passa, “um ambiente de grande sinergia entre as suas equipes” e que “nessa jornada, é importante registrar que estamos construindo a parceria com base em ações fortes e conjuntas, para que impactem, de forma positiva e crescente, os jovens que estão trilhando o caminho da Engenharia Agronômica”.
Segundo a Dra. Aline Renée Coscione, pró-reitora da Pós-Graduação (PG-IAC) e uma das coordenadoras da parceria IAC/PUC-Campinas, esta parceria busca formar os novos talentos do agro, “indo além da formação acadêmica exigida atualmente pelo Ministério da Educação (MEC), ao complementarmos o seu aprendizado na Universidade com a vivência em pesquisa, tecnologia e inovação fornecida pelo IAC”.
A Dra. Lilian encerra dizendo que “os estudantes da PUC-Campinas estão aproveitando e podem aproveitar cada vez mais dessa parceria com o Instituto Agronômico, em especial, porque, ao longo de sua história centenária, a entidade desenvolveu e lançou cerca de 1.150 cultivares de mais de cem espécies vegetais e as suas pesquisas servem como base para a produção no campo, dando suporte para a pujante agroindústria paulista de alimentos, têxteis, bioenergia (etanol e biodiesel), borracha, bebidas e azeites, além de oferecer opções para a agricultura familiar, a produção artesanal e o turismo rural”.