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Hub Gastronômico recebe dinâmica voltada para executivos de empresas parceiras da Amcham

O team building consistiu na preparação de um risoto e foi realizado em uma das cozinhas do local

O Hub Gastronômico da PUC-Campinas recebeu, no último dia 15 de abril, um team building voltado para 24 executivos de empresas da Região Metropolitana de Campinas (RMC), parceiras da Câmara Americana de Comércio para o Brasil – do inglês, American Chamber of Commerce for Brazil – (Amcham).

A dinâmica, que foi precedida por um coquetel e consistiu na preparação de um risoto, foi realizada em uma das cozinhas do local. Os participantes foram divididos em seis grupos compostos por quatro pessoas cada e, ao final, os seus pratos passaram pelo crivo de três jurados: o empresário João Pedro Aversa, sócio-proprietário do Grupo Zippy Entretenimento; o chef de cozinha e proprietário do restaurante Benedito, Mauro Mason; e a empresária Silvia Leite, criadora da famosa torta holandesa. Eles avaliaram a montagem do prato, a criatividade na sua preparação e o seu sabor.

Antes de se dirigirem à cozinha, todos os participantes receberam um kit com avental, chapéu de cozinheiro, a receita base de um risoto, um caderno capa dura, um bloco de post-its, uma caneta esferográfica e uma caneta marca-texto.

O grupo vencedor, que preparou um risoto de frutos do mar, foi composto por: Cynthia Wolgien, diretora de Comunicações e Sustentabilidade da Smurfit WestRock Brasil; Francisco da Costa, diretor de Recursos Humanos, HSE (Saúde, Segurança e Meio Ambiente) e Jurídico da Benteler Componentes Automotivos; Luciana Almeida, diretora jurídica para o Brasil e Américas da empresa multinacional de autopeças Aptiv; e Stanley Rodrigues, diretor financeiro da empresa de tecnologia da informação e desenvolvimento de software CI&T.

Lugar de acolhimento
De acordo com coordenadora do curso de Gastronomia e diretora do Hub Gastronômico da PUC-Campinas, Andreia Pimentel, a realização dessa dinâmica se deu em virtude de uma parceria entre a Universidade, através do próprio Hub Gastronômico e do Departamento de Marketing, e da Amcham.

“O Hub Gastronômico é um lugar de acolhimento aos executivos de Campinas e região que procuram por um espaço para poderem realizar os seus eventos corporativos, então, aqui, nós realizamos um ‘welcome’, seguido pelo team building, que é algo que, posteriormente, estes executivos poderão reproduzir, ao seu modo, dentro de suas empresas com os seus funcionários. Na atualidade, o Hub Gastronômico atende a empresas, tanto para almoço ou coffee breaks quanto eventos mais interativos, como esta competição gastronômica. A ideia é mostrar o quanto o Hub é importante na cidade. Muitos lugares comportam eventos, mas não necessariamente com a exclusividade e o nível de conforto que nós oferecemos, com um estacionamento e a presença de um chef executivo voltado só para um determinado evento. Esse é o nosso diferencial”.

Ela continua dizendo que “a gente tem atendido muitas empresas aqui e o nosso objetivo é ampliar o número de clientes fazendo com que o nosso nome fique conhecido como referência de alta qualidade em eventos corporativos às empresas de Campinas e região. Para entrar em contato conosco, basta acessar o site do Hub Gastronômico (para tal, clique aqui) e solicitar um orçamento preenchendo um cadastro com todos os dados pedidos. Além do Hub em si, toda a área esportiva, com quadras para a prática de diversos esportes, também está disponível para locação”.

O Hub Gastronômico conta ainda, em seu andar superior, com uma sala com capacidade para cem pessoas, que atende a diversos tipos de eventos, como treinamentos, palestras e afins e um deck onde pode ser realizado coffes corporativos.

Especificamente sobre o relacionamento com a Amcham, a coordenadora explica que a Câmara é uma importante parceira da PUC-Campinas e que eventos como esse estreitam cada vez mais essa parceria, “além disso, nós aproveitamos a oportunidade para divulgar o Hub como um espaço ideal para reuniões, team buildings e almoços corporativos”, completa Andreia.

A dinâmica, que foi precedida por um coquetel e consistiu na preparação de um risoto, foi realizada em uma das cozinhas do local. Os participantes foram divididos em seis grupos compostos por quatro pessoas cada e, ao final, os seus pratos passaram pelo crivo de três jurados que avaliaram a montagem do prato, a criatividade na sua preparação e o seu sabor.

Ação em alta
De acordo com o chef de cozinha Henrique Meciano, professor do curso de Gastronomia, chefe-executivo do Hub Gastronômico e responsável pela dinâmica, o team building, especificamente o gastronômico, é uma ação que está em alta entre as grandes empresas e consiste em trazer os seus colaboradores para o universo da culinária, fazendo com que eles “trabalhem, de forma lúdica, a interação e a aproximação com os colegas de trabalho. Além disso, é importante que o participante perceba no ramo gastronômico desafios que também existem em sua empresa e descubra como resolvê-los”.

Oportunidade enriquecedora
A coordenadora regional da Amcham em Campinas, Maria Carolina Tiengo, explica que a Câmara Americana de Comércio para o Brasil e a PUC-Campinas são parceiras há bastante tempo e que outra dinâmica parecida já havia sido realizada anteriormente em 2023, pouco tempo depois da abertura do Hub Gastronômico, o que foi “uma oportunidade super enriquecedora”. Ela diz ainda que “a cada encontro, a gente procura trazer algo diferente para os executivos que frequentam a Amcham de forma ativa, participando dos nossos eventos, o que é sempre um grande desafio, então, trazer este encontro para cá foi, sem dúvida nenhuma, uma oportunidade muito bacana”.

Maria comenta ainda que “realizar uma imersão, uma experiência que fuja do cotidiano, é bastante desafiador, em especial, quando a ideia é manter a nossa régua alta naquilo que se refere a realizarmos encontros de relevância, ou seja, apresentar, cada vez mais, formas de aproximar os executivos da discussão de assuntos que são importantes para os seus negócios, mas sob uma vertente diferente, com uma outra roupagem que os deixem à vontade e nós temos tido ótimos feedbacks, inclusive, quando realizamos o primeiro evento aqui no Hub. Na época, a dinâmica foi voltada para um grupo de presidentes. Desta vez, ele é voltada para executivos de diversas outras áreas, em especial, de recursos humanos, jurídica e financeira de empresas associadas”.

De acordo com o chef de cozinha Henrique Meciano (ao centro), professor do curso de Gastronomia, chefe-executivo do Hub Gastronômico e responsável pela dinâmica, o team building, especificamente o gastronômico, é uma ação que está em alta entre as grandes empresas e consiste em trazer os seus colaboradores para o universo da culinária, fazendo com que eles “trabalhem, de forma lúdica, a interação e a aproximação com os colegas de trabalho”.

Referência na RMC
O chef de cozinha e proprietário do restaurante Benedito, Mauro Mason, que foi um dos três jurados da competição, diz achar o evento bastante interessante e lembra que o Hub Gastronômico já se tornou uma referência na região quando o assunto é educação e gastronomia. “Este lugar mostra ao empresariado da Região Metropolitana de Campinas (RMC) o potencial que a PUC-Campinas tem”, completa.

Sobre o evento em si, ele diz não ter sido possível colocar “a mão na massa”. “Apesar de todo chef querer sempre cozinhar, a gente não pôde pôr a mão na massa. O auxílio aos participantes aconteceu através de conselhos. Quando o pessoal teve dúvidas, a gente deu dicas, mas só isso. Essa foi a dinâmica do processo”.

O que acharam os executivos?
Para Henrique Araújo, responsável pelo Departamento Jurídico da Metso, empresa produtora de equipamentos para mineração e para a indústria de agregados da construção civil, o evento foi “bastante interessante, pois fomentou a interação entre executivos de várias áreas diferentes em um ambiente descontraído”.

Ele disse ainda ter achado bastante provocativa a iniciativa e acredita que o ponto principal da dinâmica foi, justamente, a integração. “É importante sair do ambiente corporativo para algo mais despojado, onde você possa trocar informações de uma maneira mais informal e mais prazerosa. Acho que esse é um grande ponto para o evento”.

Marcel Suzigan, vice-presidente de Controladoria, Custeio e Finanças da Kemin, empresa de aditivos para rações e alimentação humana, “a dinâmica foi muito boa no sentido de se poder trocar ideias com outros colegas executivos e conhecer novas pessoas, em especial, do meu ramo, que é finanças, mas também de recursos humanos e afins. Além disso, foi interessante poder aprender um pouco sobre culinária e como é cozinhar”.

Ele finaliza esclarecendo que “quando você tem um evento que sai um pouco do técnico, em um ambiente mais descontraído, ao ter um bate-papo profissional, você pode ter interações ainda mais interessantes do que comumente teria em um clima empresarial, ou seja, poder trocar ideias em um local mais descontraído sempre é algo muito mais prazeroso. Só por isso, o evento já valeu muito a pena”.



Daniel Bertagnoli
25 de abril de 2025