Acessibilidade  
Central de Atendimento ao Aluno Contatos oficiais Área do aluno

Auditório Monsenhor Salim recebe a 38ª Semana de Estudos da Faculdade de Nutrição

Evento organizado por alunos teve como tema “Nutrição na Era Digital: Desafios e Evidências”

O Auditório Monsenhor Salim, localizado no Campus II, recebeu, entre os dias 27 e 29 de agosto, a 38ª edição da Semana de Estudos da Faculdade de Nutrição.

O evento, organizado por estudantes do curso, sob a coordenação das professoras Dra. Renata Aparecida Soriano Sancho, Dra. Elisa de Almeida Jackix e Ma. Maria Camila Buarraj Gomes, teve como tema “Nutrição na Era Digital: Desafios e Evidências” e objetivou ampliar o conhecimento dos participantes nas diversas áreas da nutrição e proporcionar o compartilhamento de experiências práticas vivenciadas por seus profissionais, inclusive no que se refere a questões éticas, através de palestras, rodas de conversa e oficinas.

A primeira palestra do evento, ocorrida na manhã do dia 27 de agosto, foi “Ética na Prática do Nutricionista”, ministrada pela presidente do Conselho Regional de Nutrição – 3ª Região, que abarca os estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul, Dra. Rosana Maria Nogueira.

De acordo com a diretora da Faculdade de Nutrição, Profa. Dra. Mara Ligia Biazotto Bachelli, a Semana, que contou com cerca de duzentos participantes por dia, visou “estimular a participação dos alunos e alunas em eventos acadêmicos, a aproximação com o mercado de trabalho e o desenvolvimento de habilidades de organização. Além dos estudantes da Faculdade de Nutrição, tivemos a presença de nutricionistas de instituições parceiras, incluindo as que recebem os alunos e alunas em estágios curriculares; pesquisadores que realizam pós-graduação na PUC-Campinas; estudantes de outros cursos e faculdades de Nutrição; e nutricionistas de diversos hospitais”.

Ela diz ainda que “a Semana de Estudos é um evento tradicional, compondo um dos diferenciais do curso de Nutrição de nossa Universidade, sendo uma oportunidade muito rica para a troca de experiências e a obtenção de conhecimentos que vão além das salas de aula, por se tratar de uma ação com duração de três dias e com o desenvolvimento de atividades práticas de grande interesse para os estudantes”.

Feira de Expositores e integração dos alunos
A Feira de Expositores foi um dos pontos altos da Semana de Estudos. Nela, foram apresentados produtos de grande interesse para a prática do trabalho dos nutricionistas, como equipamentos para a avaliação de composição corporal, suplementos alimentares e alimentos sem glúten.

Outro ponto importante, segundo a diretora, foi a integração dos alunos e alunas de diferentes períodos do curso que participaram da comissão organizadora. “Diferentes equipes de estudantes se mobilizaram para fazer contatos com palestrantes; decoraram o auditório; realizaram a captação de brindes para sorteios; elaboraram certificados; produziram o coffee break, tanto na busca de doação de alimentos, como no preparo destes no Laboratório de Dietética e Gastronomia; e realizaram diversas outras atividades. Tratou-se de uma oportunidade única para que os alunos e alunas envolvidos fizessem novos amigos, trocassem experiências e desenvolvessem inúmeras habilidades”, ressalta Mara.

Primeiro dia
A primeira palestra do evento, ocorrida na manhã do dia 27 de agosto, foi “Ética na Prática do Nutricionista”, ministrada pela presidente do Conselho Regional de Nutrição – 3ª Região, que abarca os estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul, Dra. Rosana Maria Nogueira.

A nutricionista clínica e esportiva funcional, fisiologista do exercício, pós-graduada em obesidade e cirurgia bariátrica e metabólica e especializada em modulação intestinal, diabetes, cirurgia plástica funcional e lipedema, Dra. Fernanda Carvalho Rocha Mangabeira Albernaz, falou sobre “As Múltiplas Faces da Creatina”.

Logo depois, a nutricionista clínica e esportiva funcional, fisiologista do exercício, pós-graduada em obesidade e cirurgia bariátrica e metabólica e especializada em modulação intestinal, diabetes, cirurgia plástica funcional e lipedema, Dra. Fernanda Carvalho Rocha Mangabeira Albernaz, falou sobre “As Múltiplas Faces da Creatina”.

A Dra. Maria Clara Rodrigues Miranda, nutricionista com experiência de dezoito anos na área de marketing nutricional e pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia, falou, em seguida, sobre “Gastronomia Integrativa: Importante Aliada da Nutrição Funcional para o Nutricionista de Sucesso”, enquanto que a Dra. Ruth Nancy Patrícia Lizarraga, pós-graduada em Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição e com experiência no gerenciamento de serviços de alimentação de conceituadas empresas e em auditorias de segurança alimentar no segmento de alimentação empresarial, indústrias de alimentos e varejo, tratou da “Atuação em Unidades de Alimentação e Nutrição”.

Encerrando as atividades do primeiro dia, as professoras Ma. Maria Camila Buarraj Gomes, Dra. Renata Aparecida Soriano Sancho, Dra. Elisa de Almeida Jackix, Dra. Patricia Frignani, Dra. Regina Esteves Jordão, Dra. Monize Cocetti e Dra. Mara Ligia Biazotto Bachelli participaram de uma roda de conversa em que trataram das “Redes Sociais e o Sucesso no Mercado de Trabalho”.

Segundo dia
As nutricionistas Milena Vieira Teles e Aline Maria Melchiori, do Hospital PUC-Campinas, abriram o segundo dia de palestras falando sobre “Protocolo de Jejum: Implementação e Gestão”. Logo depois, foi a vez da palestra “Terapia Nutricional em Paciente Cardiopata Pediátrico”, com a nutricionista responsável pelas enfermarias pediátricas, UTI pediátrica e UTI cardiopediátrica do Hospital PUC-Campinas, Rafaela Florentina Manoel e, na sequência, a médica especialista em Nutrologia e Nutrição Enteral e Parenteral, Dra. Melina Gouveia Castro, falou sobre a “Jornada do Paciente Cirúrgico”.

“Suporte Nutricional em Paciente Domiciliar com Lesão Aberta” foi a palestra que encerrou o dia, tendo sido ministrada pela Dra. Priscila Cristina de Moraes, pós-graduada em Fitoterapia Funcional e em Nutrição Clínica Funcional com enfoque em terapia nutricional enteral, doenças neurológicas e renais.

As professoras Ma. Maria Camila Buarraj Gomes, Dra. Renata Aparecida Soriano Sancho, Dra. Elisa de Almeida Jackix, Dra. Patricia Frignani, Dra. Regina Esteves Jordão, Dra. Monize Cocetti e Dra. Mara Ligia Biazotto Bachelli participaram de uma roda de conversa em que trataram das “Redes Sociais e o Sucesso no Mercado de Trabalho”.

Logo depois das palestras, aconteceram três oficinas simultâneas: “Nutrição Esportiva e Novidades no Mercado Atual”, com a doutoranda em Farmacologia, pós-graduada em Nutrição Esportiva e nutricionista das seleções de goalball, judô paralímpico e futebol de cegos pelo ciclo de Paris 2024 e das atletas da Associação Ginástica Olímpica de Campinas (GOC), Ma. Natália Mazon Golçalves; “Estratégia dos Nove Quadros do Instagram”, com o administrador Joaquim José Octávio da Silva Leme Postal; e “Nutrição Infantil”, com a Dra. Mariane Cristina Gennari de Assis, pós-graduada em Nutrição Materno-Infantil, e a Dra. Bruna Pereira Lemos, pós-graduada em Nutrição Infantil na Prática Clínica e Escolar.

Terceiro dia
O último dia do evento teve início com a roda de conversa “Me Formei e Agora?”, com os nutricionistas Renato Cristiano Delfino Júnior, Larissa Silveira Stopiglia e Maria Beatriz Araujo França Coelho, e foi encerrado com a palestra “Obesidade e Cirurgia Bariátrica”, com a profa. Ma. Maria Camila Buarraj Gomes, doutoranda em Ciências da Saúde.

1° Simpósio de Nutrição do Hospital da PUC-Campinas
Por fim, junto a 38ª Semana de Estudos da Faculdade de Nutrição, aconteceu também o 1° Simpósio de Nutrição do Hospital PUC-Campinas, que trouxe palestras referentes à nutrição hospitalar, realizadas por nutricionistas clínicas e outros profissionais da equipe multiprofissional do Serviço de Nutrição e Dietética do local. “Essa parceria, tão importante e de tantos anos, da Faculdade de Nutrição com o Hospital PUC-Campinas, só faz com que a realização de ambos os eventos fortaleça ainda mais o nosso curso como um dos melhores de todo o país”, encerra Mara.



Daniel Bertagnoli
29 de setembro de 2025