Modalidade
Presencial
Carga Horária
142 horas/aula
Duração
9 meses
em até 12x de R$ 960,00
Selos e Certificações










Investimento
12 parcelas
de R$ 960,00*
R$ 11.520,00* (à vista)
*Valores válidos para 2025
15% de desconto para
Ex-alunos PUC-Campinas
Ex-alunos (de graduação e pós-graduação) da PUC-Campinas, sem pendência financeira, têm 15% de desconto nas parcelas do curso. Não cumulativo com nenhum outro programa de bolsas/descontos.
Desconto para Funcionários
de empresas conveniadas
Os requisitos para o desconto/empresa devem ser consultados no Escritório de Relações Corporativas, pelo e-mail rc@puc-campinas.edu.br. Não cumulativo com nenhum outro programa de bolsas/descontos.
Para quem este
curso é destinado?
O curso de Atualização em Gastronomia Profissional é destinado para quem ama cozinhar e deseja transformar esse prazer em uma experiência ainda mais rica, prática e profissional. Seja para abrir seu próprio negócio, se aperfeiçoar como cozinheiro(a), ou simplesmente para encantar amigos e familiares com refeições inesquecíveis em casa — este curso é feito para você. Aqui, a gastronomia vai além da técnica: é um gesto de cuidado, bem-estar e expressão. Tudo isso guiado por chefs experientes, em um ambiente acolhedor e sem a pressão de vestibulares ou provas.


Materiais para sua jornada
O Hub Gastronômico da PUC-Campinas oferece um espaço completo e pensado para o seu aprendizado. Para tornar sua experiência ainda mais completa, a Universidade fornece todos os ingredientes, que são cuidadosamente selecionados para as aulas. Para participar, você precisará apenas trazer seu próprio kit de equipamentos pessoais.

Equipamento próprio do aluno:
Kit do chef facas e utensílios específicos da pasta do chef
- – faca chef 8”;
- – faca cozinha 6”;
- – faca legumes 3 ½”;
- – peneira inox Ø12cm;
- – descascador legumes tipo faca;
- – chaira 8”;
- – batedor inox 31cm;
- – ralador zerter;
- – espátula silicone 28cm;
- – pincel silicone 28cm;
- – pegador silicone 29,4cm;
- – termômetro digital.
Sua “sala” de aula
Hub Gastronômico
Projetado para oferecer experiências de aprendizagem completas e criar momentos inesquecíveis, o Hub Gastronômico da PUC-Campinas oferece um ambiente único.
Composto pela Cozinha Prática, Espaço Gourmet, Restaurante Terraço e Sala MESCLA (para aulas teóricas e reuniões), é o primeiro do país a oferecer imersões gastronômicas de alto nível dentro de uma universidade.


Programa do Curso
Cortes, identificação e nomenclatura de ervas e especiarias, termos técnicos de cozinha, sal, ovo, arroz, fundos básicos, espessantes, aromatizantes, métodos de cocção, cogumelos, cereais, feijões, grãos, farinhas e sêmolas; molhos, molhos mãe, molhos derivados e compostos, molhos contemporâneos, sopas quentes e frias, massas, manteigas e azeites aromatizados, acompanhamentos; molhos frios, vinagres, vinagretes, citronettes, saladas.
Cuidados, cortes, preparos, mapas de cortes e identificação de peças das principais carnes, aves, peixes e frutos do mar.
Tortas, patê a choux, massa folhada, bolos, tortas, cremes, merengues, açúcar, chocolate, sobremesas.
Farinhas, fermentos, gorduras, pães clássicos, fermentação, massas.
Produtos típicos, história das regiões, pratos regionais.
Italiana & mediterrânea; Francesa Oriental; Peruana Espanhola História, características, sabores e técnicas da culinária típica de diversos países do mundo.
Última aula, o aluno é instigado a criar sua própria produção sem a presença de Fichas Técnicas.
Observações
Ao longo do curso, as aulas práticas envolvem: técnicas de cozinha, de cortes, de cocção e de molhos (aves, carnes e peixes); cozinha italiana, cozinha francesa, cozinha espanhola, cozinha portuguesa, cozinha asiática, outras cozinhas e cozinha brasileira pelas regiões norte, nordeste, sul, sudeste e centro-oeste; bases da confeitaria e confeitaria clássica; panificação básica, de fermentação natural e vienoisserie; e dois jantares, um em dezembro de 2025 e outro em junho de 2026.
Critérios de avaliação para emissão da certificação: o(a) aluno(a) precisa ter no mínimo 75% de frequência em cada módulo e participar dos 2 jantares de encerramento como avaliação prática.


Descubra o mundo da Gastronomia Profissional com aulas 100% práticas!
Se você é apaixonado(a) por gastronomia e deseja transformar essa paixão em um conhecimento prático e de qualidade, nosso curso de Gastronomia Profissional é a escolha perfeita para você! Aqui, não há vestibular nem provas, apenas uma experiência única e prática com os melhores chefs da PUC-Campinas.
Este curso foi especialmente desenvolvido para aqueles que buscam aprender os segredos da gastronomia, seja como hobby ou para abrir seu próprio negócio. Com aulas 100% práticas, você aprenderá todos os segredos da gastronomia nacional e internacional, com destaque para as cozinhas italiana e francesa, além de explorar pratos autênticos e técnicas essenciais das principais culinárias do mundo.
Aproveite a oportunidade de se aprofundar nas principais cozinhas do mundo!
Com receitas e produtos autênticos, os alunos são guiados por uma jornada gastronômica, explorando uma infinidade de especialidades e pratos típicos, desde entradas e pratos principais até sobremesas deliciosas, tudo sob a orientação de nossos chefs especialistas.
Venha fazer parte dessa experiência única e descomplicada e desenvolva habilidades que vão desde o prazer de cozinhar até a criação de pratos de alta qualidade, com a confiança e o conhecimento dos melhores profissionais.

Corpo Docente

Maria Ângela Severino
Coordenadora do Curso
Graduação em Superior de Tecnologia em Gastronomia, Especialização em Administração e Organização de Eventos.

Fabiano Suzuki
Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, Especialização em Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Empreendedorismo e Práticas Gastronômicas.

Henrique Mourão Meciano
Graduação em Superior de Tecnologia em Gastronomia, Especialização em Gestão Empresarial pela PUC-Campinas.

Thiago Martins dos Santos
Graduação em Superior de Tecnologia em Gastronomia, Especialização em Gastronomia: História e Cultura, Especialização em Confeitaria e Panificação, Mestrado em Hospitalidade.