
Projeto ‘Cozinha-Escola’ realiza formatura de mais uma turma de mulheres em parceria ampliada com PDHI:LA da PUC-Campinas
Capacitação potencializa talentos e promove a independência financeira nos territórios do Campo Belo e Itatinga
Nesta quinta-feira (4), o Hub Gastronômico da PUC-Campinas foi mais do que uma cozinha de alta performance; foi um palco de histórias de superação. Em uma cerimônia marcada pela emoção, a terceira turma do Projeto Social “Cozinha-Escola” celebrou sua formatura, concluindo etapas que uniram a excelência da Universidade, a visão social da CEASA Campinas e a atuação comunitária do Instituto de Solidariedade para Programas de Alimentação (ISA) para impulsionar futuros.
Neste ano, a iniciativa, que já vinha transformando vidas, ganhou um novo fôlego com a parceria do Programa de Desenvolvimento Humano e Integral: Levanta-te e Anda (PDHI:LA) da PUC-Campinas. Por meio de seus projetos e da Curricularização da Extensão, o PDHI:LA estendeu a ação da Gastronomia para os territórios do Campo Belo e Jardim Itatinga, fortalecendo a ponte entre a Universidade e a Comunidade.
O evento foi a celebração da conquista de vinte mulheres que, ao longo de meses, mergulharam no universo da panificação e confeitaria. Elas encontraram no projeto não apenas capacitação profissional, mas, indo além, um espaço de acolhimento, fortalecimento e redescoberta. A iniciativa se prova, a cada turma, um ecossistema de impacto social que funciona, oferecendo ferramentas concretas para a geração de renda e, principalmente, para a autonomia.
Para o Reitor da PUC-Campinas, Prof. Dr. Germano Rigacci Júnior, o projeto é a materialização da missão da Universidade. “Um curso como este permite que essas mulheres possam sonhar com uma vida melhor. Esse sonho vem junto com a capacidade de empreender, de transformar essa formação em projetos que lhes permitam ter uma possibilidade de captação de recursos e de montar pequenos negócios. Com isso, melhoram suas vidas, de suas famílias e da Comunidade”, destacou, ressaltando a capilaridade da transformação.
O Prof. Dr. Everton Silveira, responsável pelo PDHI:LA, complementou, ressaltando o impacto profundo da iniciativa na vida das participantes. “Para essas mulheres, o significado de estar em uma Universidade como a PUC-Campinas é muito grande. Para pessoas cujas histórias lhes negaram tantas possibilidades, abrir oportunidades é criar projetos de futuro, alternativas de vida e novas formas de se pensar no mundo. Não é só um projeto de formação; muito mais do que isso, constitui-se em um projeto de existência, de afirmação de pessoas que passam a ser vistas não por suas necessidades ou vulnerabilidades, mas pela capacidade que têm de produzir e se reinventar. Elas vão utilizar esse conhecimento para empreender, mas, muito além, para afirmar em si mesmas uma autoimagem que desperta uma nova humanidade, pela potência”, afirmou.
A Diretora do Hub Gastronômico da PUC-Campinas, Andreia Pimentel, também expressou sua percepção acerca da relevância da iniciativa. “Esse projeto representa uma oportunidade verdadeiramente transformada para essas mulheres. Mais do que ensinar técnicas de panificação e confeitaria, ele oferece esperança, acolhimento e a chance real de conquistar autonomia para construir um futuro mais digno para elas e suas famílias. A parceria entre as três instituições é essencial nesse caminho. Juntos, unimos recursos, conhecimentos e cuidados para fortalecer cada participante, garantindo que todas tenham as ferramentas e o apoio necessários para florescer e trilhar novas possibilidades”.
A força do projeto reside na sinergia entre os parceiros. A Diretora do ISA, Santina Rossi, expressou sua visão sobre os resultados. “O projeto é importante porque percebemos a evolução das mulheres. Vemos mulheres empoderadas, com independência financeira, podendo crescer com suas famílias. Isso é muito gratificante. Nós ganhamos muito mais que elas, ao vê-las crescendo como mulheres e profissionais, com liberdade para escolher o que querem”.
A parceria entre as três instituições é a engrenagem que move o projeto, alinhada à missão de cada uma. Mateus Andrade de Araújo, Diretor Administrativo e Financeiro da CEASA Campinas, reforçou o compromisso da empresa. “Isso é uma missão institucional da CEASA. Quando nos unimos ao ISA e à PUC-Campinas para buscar mulheres em vulnerabilidade, dar dignidade e a possibilidade de transformação social através do alimento, não há o que falar. Ver o sorriso no rosto delas não tem preço, é uma conquista. Essa parceria vai crescer cada vez mais”, declarou.
Rivânia Silva, Gerente Administrativa e de Gestão de Pessoas da CEASA Campinas, descreveu sua conexão com a iniciativa. “É como se fosse um filho nosso que nasceu, cuidamos e agora estamos levando para o mundo. Ver a transformação no rosto delas, a resiliência, saber das dificuldades que enfrentaram para dar uma pausa na vida e recomeçar… Isso não tem preço. É transformação para elas, mas é para nós também”, disse.
O sentimento de gratidão era visível no rosto das formandas. Maria Janete Vieira da Cruz, aluna do Projeto Cozinha Escola, demonstrou sua realização. “Estou radiante, muito feliz mesmo. Agradeço a essa família PUC-Campinas que nos acolheu. Eu nunca pensei que conseguiria este canudo, que participaria deste curso maravilhoso. Agradeço primeiramente a Deus, e à PUC, ao ISA e à CEASA que fizeram essa parceria para nos dar este presente. Estou muito grata”.

