
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL X ULTRAPROCESSADOS
Pesquisas recentes revelam que as pessoas estão comendo mal. No caso dos brasileiros, apenas 44% se alimentam bem. Uma das principais causas para isto está no avanço da oferta dos alimentos ultraprocessados, que são mais práticos e baratos. Um problema silencioso, que pode desencadear preocupantes doenças. Conversamos com especialistas em alimentos de duas diferentes áreas para entender o perigo do consumo dos ultraprocessados, a formação dos preços dos alimentos e de que maneira aliar pouco gasto ao consumo saudável.
Convidados: Renata Aparecida Soriano Sancho – Professora da Faculdade de Nutrição da PUC-Campinas; Valter Palmieri Junior – Doutor em Desenvolvimento Econômico – UNICAMP e Lara Rosa Oliveira de Paula – estudante Faculdade de Nutrição da PUC-Campinas
Equipe: Adriana Almeida – jornalista; Raphaela Ribeiro – jornalista e Márcio Claver – operador de áudio do Laboratório de Imagem e Som da PUC-Campinas
Dicas do Olhar:
“Guia Alimentar para a População Brasileira” – disponível em https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
“Nutricionismo” – livro de Gyorgy Scrinis
“Uma verdade indigesta: como a indústria alimentícia manipula a ciência do que comemos” – livro de Marion Nestle
“Sal, Gordura, Acidez e Calor” – série disponível na Netflix
“Sal, Gordura, Acidez e Calor: os elementos da boa cozinha” – livro de Samin Nosrat
@comidaeeconomia – perfil de Valter Palmieri no Instagram sobre comida e economia