
Semana de Estudos do Curso de Nutrição
Semana de Estudos do Curso de Nutrição
Resgate à Tradição: A Dupla Perfeita – Arroz e Feijão
A combinação de arroz e feijão é fundamental nas principais refeições do povo brasileiro, sendo um ícone da culinária nacional e um dos alimentos de maior consumo do país.
O arroz foi introduzido no Brasil com a chegada da família real portuguesa, sendo usado para alimentar soldados e trabalhadores. Por outro lado, o feijão foi trazido pelos portugueses no início da colonização, vindo da Europa e da Ásia. Inicialmente consumido com milho ou farinha, o feijão foi gradualmente substituindo pelo arroz e ganhou o coração da população.
Essa dupla forma a combinação ideal de carboidratos e proteínas, oferecendo aminoácidos essenciais como metionina e triptofano no arroz, e lisina e isoleucina no feijão, além de ferro, todos importantes para o desenvolvimento saudável do corpo.
Apesar de ser admirada internacionalmente, observou-se que o consumo de arroz e feijão tem diminuído ao longo dos anos. Entre a Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) de 2007 a 2018, o consumo de arroz caiu 37% e o de feijão 52%. Essa pesquisa foi a última realizada e tudo indica que no pós-pandemia esse consumo diminuiu ainda mais.
Nosso logotipo para a Semana de Estudos e os 45 anos da faculdade de nutrição busca resgatar essa tradição que tão bem nutria o povo brasileiro desde a colonização. O número 4 representando o arroz e o número 5 o feijão, dispostos em um prato com talheres ao lado, é nossa homenagem a essa dupla emblemática.
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